天声天語

これは、天「そら」の誕生を期に約2年ぶりにブログ再開!たかし&わかなと3人で歩む珍道中?を赤裸々に綴った適当な日記であ~る。


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居酒屋『丸政』にて

荒川区は西日暮里近く、あの平泳ぎで有名な北島康介の実家のコロッケ屋の前(横?)にある居酒屋『丸政』に行ってきやした

店内はカウンターにテーブル席と座敷、使い勝手が良い店ですな

とりあえずビールで乾杯!




ここは魚介が新鮮でふぐの時期には鍋や刺身で頂けます

本日の肴は寒ぶり、カキフライ、穴子の煮付け







いただきま~す




天チャンは大好物のポテトフライ~




天チャン大満足~!

お酒がおいすぃ~




日本酒ぐいぐい飲んで、帰りに北島コロッケ!

天チャン店内でパクりっ




名物、メンチカツを頬張り、カツサンドを購入~!

本日の〆はメンチカツサンド!

メンチカツって結構長時間胃に残りますな!

『こうき』握り編

鯛です、ピンク色が綺麗、白身独自のプリプリ感があります




独特の生臭さはなく、コリッとしてます




マグロ
少し筋っぽいかな




えび
大柄です




穴子
ほんのり温か
ふっくら
でもちっちゃいなぁ
しっぽまでだだ~んと長かったらなぁ




うに
小鉢ででてきました
軍艦巻きの方が好きかな、こんな小鉢で箸で食べるのは・・・




全体、握りは小さめ

ほとんど(全部だったかな)の握りがツメ入り、薄口の煮詰め

総額締めて15000円ナリ

寿司、お酒自体は美味しくいただきました、が、量と値段を考えると少し?大分?割高感アリアリ

もうちと酒の値段が割安で

もうちと量も多かったらなぁ

『こうき』つまみ編

今年の3月に出来た寿司屋『こうき』に行ってきました



やっと、というか、ついに、というか、そろそろ行ってみっかぁ?ノリで



ここはかの有名な饅頭屋『伊勢屋』があった跡地



店内は10人ほどが座れるカウンター



周りも明るく綺麗にしてます



ここの大将とお酒担当?のこわもて?のお兄さんは、あの『クルーツ』のマスターの同級生



さてさて、どんなもんや?と、メニューに目を通すと



生ビール¥500
んんん、普通の値段だにゃ



ほんで日本酒メニューに目を移すと



んんん、7、8種類書けれている日本酒、一番安いのが¥700、それから¥750、¥800と続きます



量も一合でなく、陶器のシャレタグラスで、量的には少し少ないかなぁ、ってカンジ



また、全ての種類が純米系、特別純米や純米吟醸ってなんやろ?



と、考えながらこの日は4、5杯
やはり飲み口は甘めでまったり系



ではまず、お通しのあさりから












薄味さっぱり



お次に塩辛












良いねぇ、寿司屋の塩辛、塩分控えめ、イカも弾力ありお酒が進む進む(市販の塩辛ってしょっぱすぎだよね)



ほんで、鯖の刺身と平目の昆布〆












鯖は脂がのって言うこと無し!



平目も昆布の出汁がほどよく効いて旨味成分が注入されてます



ホックホクの焼きたて銀杏












良いねぇ



子肌に赤貝












子肌はちと〆過ぎ感たっぷりで酸っぱい

赤貝はプリプリでジューシー!

うむ、つまみ類はまずまずやな

さてさて、肝心要の握り寿司は・・・
part2へ

デ・ン・キ・ブ・ラ・ン

浅草は超が付く有名店
















神谷bar
































ここのオススメはやはり電気ブラン






神谷バーの創業者、神谷伝兵衛が発案のカクテルである






当時、電気が珍しくブランデーベースのカクテルから電気ブランと名付けたそうな






早速電気ブラン
































この電気ブランには30度と40度があるが、さすがに40度はキツイので、30度を注文






チェイサーに黒ビール!

































この神谷バー、なかなかおつまみも充実してます






特に洋食






定番のハンバーグデミグラスソースで































ラムチョップ
































ピザ(あえてピッツァとは呼ばない)
































さすがに電気ブランは多く飲めないので






ビールを注文






・・・・・大、中、小































どんだけ飲むんや!






神谷バーの小生は普通の中生サイズ






この日も飲んだくれ~で帰宅~!





神谷バーはなかなか奥が深い飲み屋です

鶯谷園という焼肉屋の巻

鶯谷はホテル街にある焼肉屋

鶯谷園をご存知でしょうか

はっきり言って、超が付くオススメです

と、言っても焼肉店の中で有名なんです

かの有名なヤキニクエストでも上位ランクに名を連ねています

しかしながら、あの事件から自分の大好きなレバ刺身が食べられないのがツライ~

まずは定番のロースト


ハラミ


レバ(刺身が食べてぇ)


トントロ


〆は極厚フィレ!(ステーキかよ!)


たまりましぇ~ん

って、お酒もすすみます

やっぱり肉には濃厚赤ワイン、ボトルで


たまにはマッコリ!デキャンタで


ビールと混ぜて


焼き肉さいこ~う!

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あおいそら

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