天声天語

これは、天「そら」の誕生を期に約2年ぶりにブログ再開!たかし&わかなと3人で歩む珍道中?を赤裸々に綴った適当な日記であ~る。


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初鰹!!

先日のディナーは初鰹!

脂が乗ってぷりんぷりんの戻り鰹も美味しいけど、春はさっぱり初々しい初鰹だね。

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初鰹には醤油と本わさび!これが一番。生姜やニンニクなど要らないほど新鮮で臭み無し。

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平目と鯛の刺身。キリっと身が引き締まってコリコリ。

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そしてピッツァ
このピッツァは銀座松屋にあるチーズ専門店で売っているのでチーズが濃厚でたまりませ~ん。

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併せるお酒はモルツのシルクと赤ワイン

このワインはボルドーのドゥルメ フレール ヌメロ アンというミッシェルロラン氏なる人のワインだそうです。

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裏のラベルの説明ではこう

このワインはアロマティックでバニラやトーストキャラメルの様な香
とても滑らかでエレガントな味わい、だそう

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う~ん、ワインの表現はよく解らんし、よく騙される
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あおいそら

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