天声天語

これは、天「そら」の誕生を期に約2年ぶりにブログ再開!たかし&わかなと3人で歩む珍道中?を赤裸々に綴った適当な日記であ~る。


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ガレットという名のそば粉100%クレープ

神楽坂にありやす『ル・ブルターニュ』という店に行ってきやした!

ブルターニュ地方の名物らしいっス

ブルゴーニュ、じゃぁありゃ~せん

何か聞いたことあっかな?という名前の食べもの

その名もガレット

らしいっス

初めて食べやす
初めて見ます

なんでもそば粉100%で造るクレープらしいっス

フランスはブルターニュ地方ではそりゃ有名らしいっス

訪問したのは平日17時、天気は雨

にもかかわらず、ほぼ席は埋まっていやした

見渡すと客に男はアタシだけ?

皆さんティーをのんびり飲んでいやす

コジャレたカフェやなぁ、と思いつつ、嫁はンとビールでも呑むか!っとメニューを見渡すと、一番はしっこに、白ビール、そばビール、と、あります

どちらも333mlで850円!たけぇーよ!と、心で叫びはがら、これまた名物のお酒でありゃす、『シードル』なるものをオーダー

(でも本音はそばビール呑んでみてぇ~なぁ)、と思いながらシードル初体験

ボトル¥2500




何でもリンゴの発泡酒で甘そな雰囲気マンマンでしたが、一口呑んでみるとこれが何と、スッキリ!炭酸シュワシュワで、おいすぃ~ではありませんか!




こんな茶碗で・・・

でもこれならシャンパングラスで呑みてぇなぁ、と嫁はンと呟いているとオーダーしたチーズ盛り半分、ハム盛りがやってきやした

チーズもハムも美味しく、シードルもグイグイ進んじゃう







シードルの次はハウスワイン
ボトル¥1600位だったかな




これら前菜を食べ終える頃を見計らい、やってきました『ガレット』ちゃん!

よわい40になっての初物ッス!

だいたいフランスにそば粉あるんや!食べているんや!との驚きがありゃした

オーダーしたのは季節の野菜ふんだんガレットでぇございます




さてさて、一口パクり

そばの薫りプンプン~!ダッタンソバ茶を飲んだ後に鼻にツ~んとくるアレです

中身は半熟たまごにスイスチーズ、ホワイトアスパラ、空豆?(違うな、豆がもっとちっちゃい奴)、玉ねぎ

と、まあ色々入っておりやすが、全てそばの薫りに負けてます

嫁はン首かしげて、んーんーしか言いまへン

間食したのち更なるガレットをオーダー

つぎは直ぐに調理して持ってきやした

中身は目玉焼き、チーズ、トマト、マッシュルーム




更なる味を求めて、パクり

んー、そばの薫りが邪魔して、肝心のチーズやマッシュルームの味、薫りが負けている

どのメニューも変わらんなぁ

と、いうのが感想でやんす

これならピッツァでええやん!と、心の中で叫んでやした

に、しても、この味とメープルやアイスクリームって、合うんか?と、少し甘系も一口だけ食してみてぇと、そそられやした

一口だけね
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あおいそら

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